quinta-feira, 27 de janeiro de 2011

{batatas à mesa}

Queria muito experimentar as apetitosas e crocantes batatas assadas do Jamie Oliver. Foi ontem ao jantar. Acompanhei com carne assada, temperada com sal, pimenta, alho e sumo de limão (só não coloquei especiarias porque os miúdos não apreciam), arroz basmático (não me canso de cheirar e saboreá-lo), legumes e esparregado.
receita:

*pré-aqueça o forno.
*lave as batatas com água morna, descasque e corte-as. lave-as novamente, desta vez com água fria.
*coloque uma panela de água fria ao lume com as batatas, deixe-as ferver e coza durante 10 minutos.
*retire do lume e escorra a água com um passador.
*coloque manteiga no fundo de um tabuleiro e deite as batatas, espalhando e temperando-as com sal e pimenta preta (na falta da preta, usei branca)
*deixe 30 minutos no forno.
*entretanto prepare a seguinte mistura: salva, alguns dentes de alho inteiros e casca de uma clementina. regue com azeite e misture muito bem.
*retire as batatas do forno e cobra-as com a mistura.
*leve novamente ao forno (30 minutos ou mais tempo. cá em casa foi mais...)

(pode substituir a manteiga por azeite. nesse caso, use alecrim em vez de salva e talvez queira esquecer a celmentina.)

Tarteletes de batata. Não fazia há anos!
receita:
*lave 1 kg de batatas com um jacto de água morna. descasque-as, lave com água fria e rale-as muito finas.
*bata 2 ovos e misture com 3 colheres de sopa bem cheias de farinha e 1 colher de chá de sal. adicione às batatas raladas e misture bem.
*numa frigideira com um pouco de manteiga vá deitando molhos da mistura, achatando bem com uma escumadeira. deixe fritar de ambos os lados.
*devem ser servidas quentes. pode ligar o forno e mantê-las lá dentro conforme as vai fazendo ou tapá-las com folha de alumínio.
(acompanhámos com empadas de frango, salada de alface, agrião e queijo ralado, tomate e uvas rubi]

Porque uma refeição com a família reunida deve ser uma festa.

Bom apetite!

6 comentários:

Anónimo disse...

Hum... acho que vou experimentar tudo!:)
E de repente, fiquei fome...ehehe!
Dina

bcsurvivor disse...

*com... com fome!:)

Rute Carla disse...

as batatas assadas são deliciosas! mas deixa que fiquem bem crocantes. eu tirei um pouco antes da hora pq teve mm que ser, estava a ficar mt tarde. mas têm que ganhar cor!

Anónimo disse...

Ola Rute!que coisas deliciosas,mas o que vou fazer mesmo sao os fofinhos de laranja pois tenho laranjas deliciosas da horta da minha admirável tia Arminda,de Montargil.Beijinhos pra todos.

Rute Carla disse...

Dispõem aos molhos pequeninos no tabuleiro e tira mal estejam sequinhos, para ficarem fofinhos. Duram dias numa lata bem fechada.
Beijinho.

Kella disse...

Tudo com muito bom aspecto, sim senhora!