quinta-feira, 2 de maio de 2013

momento doce

Há algo na simplicidade do pão de ló que me cativa. Gosto dele alto, seco e fofo, com doce caseiro, ou então baixo e húmido, como o que fiz esta semana. É uma receita muito simples e que cai sempre tão bem num momento tranquilo.

ingredientes:
* 3 ovos
* 5 gemas
* 180 gr de açúcar
* 90 gr de farinha com fermento

- bata os ovos inteiros e as gemas com o açúcar durante 20 minutos. o creme vai crescer bastante, triplicando de volume.
- junte a farinha e bata mais 5 minutos.
- unte a forma com margarina e polvilhe com farinha. 
- leve ao forno durante 13 minutos. espete um palito na borda do bolo. se estiver seco, pode retirar o pão de ló. o centro deverá está húmido.



Para aproveitar as claras que sobraram pode fazer um suspiro ou uma pavlova.

- aqueça bem o forno. a 180º.
- bata 6 claras em castelo e vá adicionando 300 gr de açúcar branco, uma colher de sopa de cada vez, batendo muito bem entre cada uma, de modo a que não sinta os grãos de açúcar.
- junte umas gotas de vinagre e bata novamente.
- forre uma tarteira ou pirex com papel vegetal e leve 1 hora ao forno a 150º.
- desligue o forno e deixe arrefecer lá dentro.
- quando o suspiro estiver frio pode cobri-lo com natas batidas e colocar o que desejar por cima. eu voto nos morangos, amoras ou framboesas frescas.

E um dia destes experimento esta do Jamie Oliver e esta da Nigella.


3 comentários:

Aqui no JI... disse...

Tudo me parece delicioso, então o suspiro...
Beijinhos, amigos.
Fátima

Rute Carla disse...

muitos beijinhos de volta.

Anónimo disse...

tão yummy esse pão de ló! não o podes repetir cá para casa demasiadas vezes, se não lá se vai a minha pouca força de vontade :D